| Информационный блок
Строительство
  Отражатель и рассеиватель  светильника
 Выбирая светильник, следует  уделить внимание его конструкции, потому как важно, чтобы прибор не ослеплял  глаза и при этом освещал помещение достаточно качественно. 
  Рассеиватель светильника – абажур  – часто в быту называют плафоном. Он способствует равномерному распределению  света. Абажур изготавливают из разных прозрачных материалов: пластик, бумага,  стекло. Обычно они входят в комплект со светильником, но можно приобрести и отдельно.  
  Нужно уделить внимание его  пожаробезопасности, потому что некоторые лампочки нагреваются очень сильно. К  примеру, в светильнике с бумажным рассеивателем нельзя применять лампы  накаливания мощностью более 60 Вт.  
  По конструктивным особенностям  рассеиватели делят на частично закрытые и закрытые полностью. Первые  различаются по положению абажура и лампочек относительно арматуры: 
  -лампа направлена наверх. Когда  лампа устанавливается в патрон сверху, свет направляется в потолок, от которого  он отражается и рассеивается по комнате. Данная разновидность освещения самая  удобная. 
  -лампа направлена вниз. Когда  рассеиватель открыт снизу, свет падает на пол и немного в стороны. Дальние углы  и потолок остаются в тени. Кроме того, прямые лучи создают контрастные тени,  что неприятно глазу. Такие конструкции обычно используют в спальнях и кабинетах  в комбинациях со светильниками местного освещения. 
  Еще одна важная деталь  конструкции – рефлектор. Это в большинстве случаев зеркальная поверхность,  отражающая свет под более широким углом. Матовые рефлекторы делают свет более приятным  для глаз.  
  По отсутствию и наличию  отражателя и рассеивателя все светильники делят на три группы:  
  - с рассеивателем. Лампа спрятана  за матовым абажуром. Проходящий сквозь него свет равномерно распределяется по  помещению. 
  - с отражателем. Есть модели,  которые комплектуются только рефлектором, без рассеивателя. Рефлектор  направляет свет в стороны и вниз, образуя равномерное освещение. 
  - смешанный тип. В этой группе  можно выделить два типа светильников. Первый тип – часть света проходит через абажур  и растворяется в пространстве, другая часть света, отражаясь, направляется  вниз, освещая небольшое пространство более ярко. Второй тип – абажур  представляет собой непрозрачный материал, свет рассеивается только отражателем  светильника, создавая пятно.  
  Кстати, сама колба лампочки тоже  может выступать в качестве рассеивателя. Она бывает прозрачной, матовой, цветной.  
 Стоит сказать немного о таком  передовом источнике света, как светодиод. Его главное преимущество – это низкое  энергопотребление, кроме того, они долговечны, безопасны, прекрасно справляются  со значительными перепадами влажности и температуры. Из недостатков можно было  бы отметить высокую стоимость, но она неуклонно снижается. 
  К сожалению, оформление абажура  не поменять, если в вашем доме изменился стиль интерьера: к примеру, на смену стилю  хай-тек пришли классические двери,  мебель, роскошные обои. Но вы можете сделать абажур и своими руками. Весь  нужный для этого материал имеется в магазинах. В этом случае ваш роскошный  интерьер пополнится действительно уникальной авторской работой!  
Рекламный блок: 
 
 | 
  |